DC рассказала о своих ошибках

Mobirise
DC поделилась, что если не копировать Marvel - это и есть ключ к успеху. Самой большой ошибкой DC Extended Universe было копирование Marvel Studios, и теперь они настроены на успех, двигаясь в противоположном направлении.

Адаптации комиксов (которые уже породили такие блокбастеры, как Люди Икс и Человек-паук в 2000-х) достигли нового уровня популярности, когда в 2012 году вышли «Мстители». Этот фильм стал кульминацией амбициозной первой Фазы Marvel и послужил конкретным доказательством успеха и что модель созданная Marvel работает. Помимо того, что «Мстители» заслужили широкую похвалу критиков, они также побили рекорды кассовых сборов и собрали по всему миру 1,5 миллиарда долларов. Его успех объявил Marvel одной из ведущих студий отрасли. Неудивительно, что Мстители повлияли на множество подражателей, стремящихся создать свою собственную общую вселенную. Естественно, Warner Bros. попытались разработать мега-франшизу вокруг своих объектов DC Comics, начиная с Man of Steel 2013 года. Но всего четыре года спустя так называемая «Расширенная вселенная DC» потерпела катастрофический провал, когда театральная версия «Лиги справедливости» вышла в прокате и подверглась критике. Поскольку Marvel готовилась к выпуску Avengers: Infinity War и Avengers: Endgame, DC оставалось пытаться выяснить, что делать дальше.

Сразу после «Лиги справедливости» WB неплохо отскочил, выпустив пару хорошо принятых хитов в виде «Шазама» и «Аквамена», последний из которых стал самым кассовым фильмом DC за все время. И теперь они продвигаются в новом направлении с множеством предстоящих проектов. Глядя на новый список фильмов DC, кажется, что они извлекли ценные уроки из прошлых неудач и настроены на очень захватывающее будущее.

Понятно, почему WB был заинтересован в создании своей собственной общей вселенной а-ля Marvel, особенно с учетом того, что у них была собственная гора популярных персонажей комиксов, которых давно все знают и любят. Ключевой ошибкой WB было исполнение. Одна из причин, по которой «Мстители» сработали так хорошо, заключается в том, что Marvel сначала создавала отдельные фильмы для Железного человека, Халка, Тора и Капитана Америки, конкретизируя их и позволяя зрителям окунуться целиком в истории каждого из них с головой, прежде чем они пересекутся. WB пошел в противоположном направлении, вероятно, решив поспешно догнать и повторить успех Мстителей. За «Человеком из стали» последовали «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (в котором также фигурировала Чудо-женщина), а затем «Лига справедливости». Давние поклонники DC были в восторге, увидев, как их любимые герои собрались вместе на большом экране, но случайные кинозрители впервые встречали таких персонажей, как Аквамен и Киборг не понимали откуда взялись эти персонажи и кто они такие. В Лиге справедливости не было такого большого развития, как в «Мстителях».

В дополнение к попытке воспроизвести модель Marvel, WB также совершил роковую ошибку, пытаясь скопировать реальное кинопроизводство Marvel. Студия позорно пригласила Джосса Уэдона наблюдать за существенными пересъемками Лиги справедливости, коренным образом изменив оригинальный фильм, созданный Заком Снайдером. В ответ на поляризационную реакцию «Бэтмен против Супермена», WB хотел направить франшизу в другом направлении, больше склоняясь к более легкому и ориентированному на семью подходу Marvel. Конечным результатом стала мешанина тонов и стилей, которая сорвала генеральный план еще до того, как он был реализован. Еще неизвестно, насколько лучше грядущий Snyder Cut, но Лига Справедливости Уидона явно не оправдала надежды боссов студии, а главное зрителей.

Как и многие другие неудавшиеся киновселенные, WB сначала  спланировала серию фильмов в стиле Marvel на много лет вперед, прежде чем увидеть то, что у них действительно получилось. DCEU не закончился так плохо, как что-то вроде Темной Вселенной (которая была закрыта после одного фильма), но WB все же была вынуждена значительно изменить Свой подход к киновселенной. Изначально WB планировали выпустить такие фильмы как Flash в 2018 году и фильмы «Зеленый фонарь» и «Киборг» в 2020 году. Тот факт что у них это не получилось, ещё раз доказывает, как быстро все может измениться в Голливуде и то, что Marvel была исключением из правил. К счастью, WB усвоил уроки, и теперь они, кажется, готовы.

В течение следующих двух лет состав DC будет состоять из таких фильмов, как «Чудо-женщина 1984», «Отряд самоубийц», «Бэтмен», «Черный Адам», «Флэш», «Шазам 2» и «Аквамен 2». Но на этот раз WB не делает упор на одном фильме. Каждый из этих проектов изначально задумывался как автономный проект, в котором основное внимание уделяется созданию высококачественного фильма, которым могут наслаждаться зрители, а не пытаться связать его с другим проектом. Уже подтверждено, что Бэтмен полностью отделен от ранее созданного DCEU, и нет необходимости смотреть Отряд Самоубийц перед просмотром Отряда Самоубийц 2 Джеймса Ганна. WB, похоже, отказался от копирования MCU для чего-то другого.

Эта новая модель гарантирует большую свободу творчества в грядущих фильмах DC, позволяя каждому из них иметь свой собственный стиль и тон. Каким бы успешным ни был MCU, общая критика заключается в том, что франшиза выглядит в некоторой степени однородной. Даже части, созданные известными авторами, такими как Ганн и Тайка Вайтити, по-прежнему должны придерживаться обычной формулы Marvel или включать сюжетные моменты для дальнейшего развития всеобъемлющей истории MCU. DC сейчас идет в другом направлении с точки зрения подхода к созданию фильмов. Угрюмый трейлер Бэтмена не совсем подходит к MCU. Отряд самоубийц мог бы на своей сумасшедшей, олдскульной атмосфере достичь рейтинга R. «Чудо-женщина-1984», несмотря на то, что в главной роли был персонаж из DCEU Зака ​​Снайдера, не будет иметь связи с Лигой справедливости. Каждый фильм может быть отдельным, отдельным предметом, что создает возможность для множества фильмов, которые могут понравиться разным целевым аудиториям.

DC также открывает себя, принимая мультивселенную. Об этом больше всего свидетельствует «Флэш», в котором Майкл Китон и Бен Аффлек повторяют свои роли Бэтмена. Честно говоря, Marvel использовала эту концепцию в Avengers: Endgame, но там параллельные измерения просто пересматривали события из более ранней последовательности. У Flash есть два разных кинематографических Бэтмена из двух разных франшиз, что делает гораздо больший шаг к идее мультивселенной. Вместо того, чтобы поддерживать единый канон, DC говорит аудитории, что все канонично, и им не нужно беспокоиться о том, как все сочетается друг с другом. Это захватывающий способ заняться адаптациями комиксов, используя тот факт, что в комиксах существует несколько итераций этих персонажей. Бэтмен Роберта Паттинсона - тот, кто станет заголовком сиквелов и продолжений, но это не значит, что он должен быть единственным Бэтменом на большом экране в течение следующих нескольких лет. Это не значит, что Marvel сделала что-то не так (результаты говорят сами за себя), но их модель работает не для всех. Будет интересно посмотреть, что придумает DC, и они, похоже, готовы к большему и лучшему.

;

Дата публикации: 28.08.2020

Коментарии:

Войдите для коментария
68

Герои